05.12.24
同期の仲間と奥多摩の「むかし道」を歩いた時、渋柿が、誰にも
取られず鈴なりに生っている所を通りました.
(逆光で、虹の雨が出てしまってマス!).
「渋柿だから、猿も取らないんだな〜」と誰かが云い、そこから
話が、”奥多摩には、猿だけじゃなく鹿も居るぞ!”.”いや、
イノシシも、熊も!”.
仲間達は、”熊の肉はどんな味がするんじゃろ”と話が発展して
いきましたが、自分は”あの柿、吊るし柿にしたら旨ぇだろうな〜”
と、頭の中には渋柿⇒吊るし柿化の構図が出来上がってました.
しかし、ガキの頃からのトラウマで”柿は取っちゃあならねぇ!”.
未練が残りつつも、その頃すでに”クマ鍋”まで進んでいた仲間
の後を追いました....
山から帰り、吊るし柿の事も忘れかけていた頃、自宅近くの
千葉県農産物直売所で、作られたばかりの”吊るし柿”を発見!.
おっと、これは、これは!.
> おじさん!、これいくら!?.
>> あっ!、そッ、それは売り物じゃないんスよ.
遊びで作って、飾ってるだけなんスよ.
> でも、ほかにも一杯”吊るし柿”が飾ってあるじゃないの.
いいから、売りなよ!.
>> う〜ん、でも、売り物じゃないからな〜.
....渋柿だけに、店主も”渋る!”.
今どき”買いたい”と云ってるのに”売らない”とは、(自分と違って)店主もヒジョ−に生真面目な性格.
( ....会社の同僚だった”K村”によく似ている?).
”売れ!”、”売れない!”の押し問答をしばらく続けていると、見るに見かねたのか、傍で聞いていた
品の良いオバァ様が.....
> 売ってヤンなよ. また作ればいいじゃん!.
この一言が効いて店主も折れ(やっぱり、女性は強えぇ〜)、首尾よく購入したのが写真の”吊るし柿”デス.
柿は千葉:中村の渋柿とかで、店主の製造工数はおまけしてくれ、買値:250¥(安いぃ〜).
なんとも云えない、いい色をした柿でした.
しばらくは軒下にぶら下げ、あの奥多摩の寒村の風情を楽しんでから...喰っちゃお!.
■完成した”干し柿”(06.02.10).
右端の1個は試食済み、大変美味!でした.
二代目か?
”吊るし柿”のこと
えっせい
購入した”吊るし柿”